Другие статьи

- Внутренняя улыбка

- Использование счета в практике медитации

- Медитация на дыхании

-Эмоции в нашей жизни

- Эмоции в нашей жизни и в творчестве (часть2)

 

 

Противоположности

Причина многих наших негативных переживаний в том, что мы придерживаясь определенной точки зрения, считаем ее единственно правильной, хорошей, нужной и т.п.

И как всегда, имея такие твердые убеждения человек будет сталкиваться с ситуациями где ему придется видеть, участвовать, находиться в ситуации прямо противоположной.

Это запускает ряд связанных друг с другом следствий. Мы начинаем беспокоиться по поводу этой ситуации, протестовать ее ходу, обижаться – а следовательно больше времени думаем об этой ситуации. Как следствие мы еще больше ее развиваем и еще больше в нее погружаемся. Еще больше испытываем негативных эмоций и еще больше погружаемся в ситуацию. И круг замыкается.

Например неверность партнера. Даже одна мысль об этом у многих вызывает отрицательные эмоции. И если вашему воображению дать некоторую волю – то оно с радостью найдет все доказательства и заставит вас думать о ситуации и переживать снова и снова. В этот момент и запускается главная ловушка наших мыслей – бег по кругу, который нам кажется от нас не зависит, но который привет к двум не очень хорошим последствиям:

•  отрицательные переживания отразятся на вашем здоровье

•  ситуация о которой вы думаете либо начнет еще сильнее развиваться или возникнет, если ее не было.

Но если мы постараемся, то сможем вырваться из этого круга. Главное нужно осознать, что наши убеждения – причина наших переживаний. На самом деле мир настолько разнообразен и совершенно разные ситуации - они сами по себе не являются плохими или хорошими. Это мы придаем каждой ситуации определенное значение. И фокус в том, что как только мы сможем рассматривать и принимать ситуацию с разных позиций, мы перестаем к ней привязываться и постепенно сможем изменить ее.

Подумайте над этим в медитации. Буду рада услышать ваши мысли по этому поводу, пишите!

И один отрывок из книги Славинского о Юнге.

«…К.Г.Юнг характеризовал процесс развития индивидуального, с помощью которого можно осознать «Я», слиянием и объединением антагонистических ценностей и состояний. Склоняясь к учениям, которые в истории западной мысли подавлялись, отвергались, как, например, гностицизм, Каббала и алхимия, и плодотворно скрещивая их с индуизмом, даосизмом и эзотерическим христианством, Юнг создал основы реализации деполяризации индивидуального и коллективного сознаний.

Можно сказать, что ключевым элементом в теории Юнга является объединение противоположностей. В его интерпретации «Я объединяет в себе сознательное и бессознательное, личное и неличное, индивидуальное, космическое и все важные архетипы, как мужской элемент в женской и женский элемент в мужской психике, как личность и тень. Юнг утверждал, что Я проявляется в противоположностях и конфликтах, которые существуют межу ними, а также в их слиянии в единое целое: «Ничто не существует без своей противоположности. В начале две противоположности были единым целым и в конце они будут вновь единым целым». Уровень индивидуального развития и развития всего общества, заявлял Юнг, заключается в способности признать наличие этих полярностей и их слияние в единое целое. Гегель (Георг Фридрих Гегель) ошибался, говорил Юнг, думая, что эти процессы имеют место на умственном уровне в человеке. Средой обитания этих процессов является интуитивное понимание человека на уровне его души: «Единение противоположностей на более высоком уровне сознания не является рациональным процессом, вопросом человеческой воли. Оно представляет собой процесс психического развития человека, выражаемого через символы». Единение противоположностей представляется символической и психологической истиной, которую необходимо испытать, а не только размышлять об этом. «Мудрейшие люди, видя связь между противоположностями, освобождаются от них»….»

 

Meditation ©2009
Rambler's Top100